不知不觉中又到了新一年的冬至了,二十四节气中已走完了二十一节气,紧接着就是数九寒天了。在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。古人认为,冬至过后,白昼的时间一天比一天长,阳气上升,是个吉祥的日子,值得庆贺。小时候,奶奶就会翻着黄历喃喃唠叨:又到冬至了,快过年了。接着就会到屋后的厨房里忙活起来。因为按照奶奶家乡山东聊城人的习俗,“冬至饺子夏至面”,到了冬至这天要吃饺子过节。
那时,街市上的东西没有现在丰富,饺子馅也不过是剁碎的萝卜白菜再加上些瘦肉和生姜大蒜之类,浇淋过油炸里里买来的土麻油。待到一遍锅开后,用笊篱沿锅沿搅合上几圈,于是一盘热气腾腾的饺子端到了面前。闻着香气喷鼻的饺子,简直叫我垂涎欲滴,于是我立马扒上饭桌,急不可耐的端过一大盘,狼吞虎咽起来。看着我的吃相,奶奶和妈妈总是笑眯眯望着,这个时候我感到是自己最幸福的时光了。
根据史料记载,冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”《晋书》上记载有:“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式,称为“贺冬”,例行放假。
据说,冬至吃饺子馄饨,盛行于北方的寒冷地域。饺子与馄饨均是由带馅的“汤饼”逐渐演变而来的古老美食,虽然南北各地制法各异称谓不同,但都极受喜爱。冬至吃饺子传说,其实与汉代医圣张仲景有关。
相传祖籍河南南阳的张仲景曾在湖南长沙为官,告老还乡时正值大雪纷飞寒风刺骨的隆冬,看见乡亲们饥寒交迫衣不遮体,因严寒不少人把耳朵都冻烂了。张仲景就与弟子在冬至这天搭起医棚为乡亲们医病。他支起锅灶用羊肉、辣椒和一些驱寒的中药材熬煮成名叫“祛寒娇耳汤”的汤剂,把羊肉药材等物捞出切碎,用白面皮包制成像小耳朵样的“娇耳”煮熟后分送给求医的乡亲们服食。当每人一大碗娇耳和汤入肚后,身体暖和了,两耳也发热了,吃几次后冻伤的耳朵治好了。因这天正值冬至节,所以后来人们都传承在冬至时吃这像耳朵似的扁食——饺子,并有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的俗语流传于世。
确实,想起了冬至吃饺子的情形,勾起了我许多美好的回忆。